スロベニア・クロアチア料理 その2 [スロベニア旅行記(14年6月)]
スロベニア、リュブリャナのホテルの朝食。スロベニア・クロアチア料理はオーストリア、ハンガリーの影響があるそうだ。クロアチアはもっとイタリア料理っぽく、農産畜産海産など取れる物もよく似ている。
温暖な気候の元、野菜の鮮度もよいようでおいしい。
サクランボがおいしいのでビュッフェ形式なら必ず取った。
ブレッド湖観光の後の昼食。コンソメに冷麦のような麺の入ったスープ。
ホキのフライとタイ米のようなガーリックバターライス。レモンとタルタルソースをつけて食べる。
練乳のようなクリームの入ったクレープ。
ポストイナ鍾乳洞観光の後で今朝泊まったホテルで夕食。クルトンの入ったシチュー。
メインはミートローフと野菜の入ったピラフ。
ベリーソースにアイスクリーム。
連泊だったリュブリャナのホテルの朝食。サクランボがなかったので今度はスモモ。バリバリと固く酸っぱいがこれもおいしい。
プリトヴィッツェ湖群国立公園観光前の食事。ブロッコリー他野菜の入ったサフランスープ。
マスのスパイス焼きと野菜の付け出し。野菜が多いのがうれしい。
クリームとベリーのアイス。クロアチア独特の飲み物としてビターレモン(少し苦く、すっぱ甘い炭酸飲料)もおいしい。
スプリットのホテルに到着後の夕食。現地の地ビール。
前菜にミートソーススパゲッティが来た。ひき肉の割合が多いが口慣れたミートスパ。
牛肉のトマト煮込み。煮込まれているので肉もやわらかい。スープでのばした滑らかなマッシュポテト。ミートスパの後にトマト煮込みでトマトが続く。
デザートのチョコレートケーキ。
温暖な気候の元、野菜の鮮度もよいようでおいしい。
サクランボがおいしいのでビュッフェ形式なら必ず取った。
ブレッド湖観光の後の昼食。コンソメに冷麦のような麺の入ったスープ。
ホキのフライとタイ米のようなガーリックバターライス。レモンとタルタルソースをつけて食べる。
練乳のようなクリームの入ったクレープ。
ポストイナ鍾乳洞観光の後で今朝泊まったホテルで夕食。クルトンの入ったシチュー。
メインはミートローフと野菜の入ったピラフ。
ベリーソースにアイスクリーム。
連泊だったリュブリャナのホテルの朝食。サクランボがなかったので今度はスモモ。バリバリと固く酸っぱいがこれもおいしい。
プリトヴィッツェ湖群国立公園観光前の食事。ブロッコリー他野菜の入ったサフランスープ。
マスのスパイス焼きと野菜の付け出し。野菜が多いのがうれしい。
クリームとベリーのアイス。クロアチア独特の飲み物としてビターレモン(少し苦く、すっぱ甘い炭酸飲料)もおいしい。
スプリットのホテルに到着後の夕食。現地の地ビール。
前菜にミートソーススパゲッティが来た。ひき肉の割合が多いが口慣れたミートスパ。
牛肉のトマト煮込み。煮込まれているので肉もやわらかい。スープでのばした滑らかなマッシュポテト。ミートスパの後にトマト煮込みでトマトが続く。
デザートのチョコレートケーキ。
スロベニア・クロアチア料理 その1 [スロベニア旅行記(14年6月)]
関空→イスタンブール国際空港(13時間)
乗り換え待ち(3時間半)
イスタンブール国際空港→ザグレブ国際空港(2時間)
と、フライト時間、待ち時間がとても長かった。
今回贅沢にもビジネスクラスを利用(関空→イスタンブール間)の旅でした。
ターキッシュエアラインの豪華食事付ビジネスクラスです。なんとシェフが同乗し、調理もしてくれるという豪華さ。メニューも2種類選べて前菜、メインにデザートまでついてくる。
せまっ苦しいエコノミーとは雲泥の差といいたいところですが、後ろを気にしないでいいリクライニングシートでも、眠れないのはあまり変わらず。足が延ばせる空間があるのはうれしいことですが、日本時間の深夜、寝る前の種類豊富な豪華食事は体にいいものではないし、機内の気圧の変化と騒音のせいで人の味覚は鈍くなるという話があるらしいので贅沢な気持ちは味わえたが体があまり受け付けなかった。空腹時の夕食ならとても美味しかったはず…
前菜のキョフテにオリーブ、エビ、パイ包み焼き。
同乗のシェフ、アテンダント。女性男性両方いますが、こちらが食事してる最中なのにすぐに片付けようとするのでなんだか落ち着かない。
前菜の後にどうしてかナッツと飲み物のサービス。ナッツでも結構お腹が膨れる。
和食のメニューを注文。寿司、インゲン、ウナギの白焼き、サラダ、緩いネギの入ったおじや、味噌と茄子の煮物他。紙の包みはロウソクのように点滅するLEDが仕込まれている演出付。
メイン?の魚料理。煮物の付け出し、ごはん。
デザートも選べるがストロベリーアイスにイチゴ。眠る前なのにお腹いっぱい。
時間感覚のない朝食、機内食二回目。前菜に果物が出てきた。食欲がないので軽めがいい。
オムレツもちゃんと機内で調理されてるようで暖かい。パンも出てきたと思う。
イスタンブール到着後はザグレブ行の飛行機を待つ。ザグレブ行もターキッシュエアライン、今度はエコノミー。
チキンにパン、サラダ、チーズ、クラッカー、果物、コーラ。
ザグレブ到着後の初めてのクロアチア料理。
前菜のチーズに玉ねぎの入ったパテとパン。
メインのチキンカツレツとジャガイモ。チキンカツレツはスロベニア・クロアチアの代表料理らしい。中にハムとチーズが入っている。衣が薄く、味付けも丁度良くておいしい。
デザートのアイス。スロベニア、クロアチアとベリーやチェリーの産地で甘酸っぱくておいしい。丁度サクランボのシーズンだったのでそれもおいしかった。
スロベニアに入国、首都リュブリャナ観光後のホテルの食事。
スロベニア、クロアチアのパンは外はしっかりしているが中はしっとりやわらかく美味い。パサついているパンがまったくなかった。
前菜のきのこの入ったコンソメスープ。大きなマッシュルーム?
タラかマスの白身魚のホウレンソウ、パイ包み焼き。これは本当に魚なのかと思うくらい身の部分が多くタンパクな味。ズッキーニのトマト煮込み、フライドポテト。
スロベニアの白ワイン。アルコール度数が高いようだがブドウのさわやかな味わいが深く、飲みやすい。
シナモンの効いたアップルパイ。
乗り換え待ち(3時間半)
イスタンブール国際空港→ザグレブ国際空港(2時間)
と、フライト時間、待ち時間がとても長かった。
今回贅沢にもビジネスクラスを利用(関空→イスタンブール間)の旅でした。
ターキッシュエアラインの豪華食事付ビジネスクラスです。なんとシェフが同乗し、調理もしてくれるという豪華さ。メニューも2種類選べて前菜、メインにデザートまでついてくる。
せまっ苦しいエコノミーとは雲泥の差といいたいところですが、後ろを気にしないでいいリクライニングシートでも、眠れないのはあまり変わらず。足が延ばせる空間があるのはうれしいことですが、日本時間の深夜、寝る前の種類豊富な豪華食事は体にいいものではないし、機内の気圧の変化と騒音のせいで人の味覚は鈍くなるという話があるらしいので贅沢な気持ちは味わえたが体があまり受け付けなかった。空腹時の夕食ならとても美味しかったはず…
前菜のキョフテにオリーブ、エビ、パイ包み焼き。
同乗のシェフ、アテンダント。女性男性両方いますが、こちらが食事してる最中なのにすぐに片付けようとするのでなんだか落ち着かない。
前菜の後にどうしてかナッツと飲み物のサービス。ナッツでも結構お腹が膨れる。
和食のメニューを注文。寿司、インゲン、ウナギの白焼き、サラダ、緩いネギの入ったおじや、味噌と茄子の煮物他。紙の包みはロウソクのように点滅するLEDが仕込まれている演出付。
メイン?の魚料理。煮物の付け出し、ごはん。
デザートも選べるがストロベリーアイスにイチゴ。眠る前なのにお腹いっぱい。
時間感覚のない朝食、機内食二回目。前菜に果物が出てきた。食欲がないので軽めがいい。
オムレツもちゃんと機内で調理されてるようで暖かい。パンも出てきたと思う。
イスタンブール到着後はザグレブ行の飛行機を待つ。ザグレブ行もターキッシュエアライン、今度はエコノミー。
チキンにパン、サラダ、チーズ、クラッカー、果物、コーラ。
ザグレブ到着後の初めてのクロアチア料理。
前菜のチーズに玉ねぎの入ったパテとパン。
メインのチキンカツレツとジャガイモ。チキンカツレツはスロベニア・クロアチアの代表料理らしい。中にハムとチーズが入っている。衣が薄く、味付けも丁度良くておいしい。
デザートのアイス。スロベニア、クロアチアとベリーやチェリーの産地で甘酸っぱくておいしい。丁度サクランボのシーズンだったのでそれもおいしかった。
スロベニアに入国、首都リュブリャナ観光後のホテルの食事。
スロベニア、クロアチアのパンは外はしっかりしているが中はしっとりやわらかく美味い。パサついているパンがまったくなかった。
前菜のきのこの入ったコンソメスープ。大きなマッシュルーム?
タラかマスの白身魚のホウレンソウ、パイ包み焼き。これは本当に魚なのかと思うくらい身の部分が多くタンパクな味。ズッキーニのトマト煮込み、フライドポテト。
スロベニアの白ワイン。アルコール度数が高いようだがブドウのさわやかな味わいが深く、飲みやすい。
シナモンの効いたアップルパイ。